ES KIWEL DA (DEWAN AMBALAN)
cilacapscout.com-Sahabat cilout, pada kesempatan ini admin akan ngasih tahu satu tips membuat es kiwel ala anak-anak pramuka dari gugusdepan SMA N 1 Bantarsari. Ingin tahu asal usul bagaimana es kiwel ini? atau ingin tahu resepnya kaya gimana? bentar lagi kan ramadhan nih,, ok deh langsung sajah yah …
Ambalan Diponegoro – R.A. Kartini mempunyai program kerja Kewirausahaan. Saat rapat pertama untuk membahas program kerja tersebut muncul beberapa ide. Salah satunya adalah membuat Es Kiwel. Berawal dari beberapa anak yang sedang bermain di rawa-rawa, yang terletak di Dusun Ciaur, Desa Gintungreja, Gandrungmangu. Disana mereka menjumpai pohon Daon yang buahnya bernama kiwel. Kiwel buahnya seperti kolang kaling, rasanya seperti kelapa muda, dan biasanya diolah menjadi kolak. Info pun didapatkan dan mereka berniat untuk membuat es dengan berbahan dasar kiwel. Di rapat tindak lanjut untuk kegiatan Kewirausahaan mereka membagikan informasi tersebut. Dan mendapat masukan – masukan untuk pelengkap es kiwel. Es tersebut disamping berisi buah kiwel, isi lainnya ada cincau, semangka, melon, dan pepaya. Dengan pemanis menggunakan gula pasir yang di cairkan, dengan ditambahkan santan sebagai penambah keunikan rasanya. Akhirnya pun dicapai kesepakatan dari seluruh peserta rapat waktu itu. Kemudian hasil rapat tersebut kami sampaikan kepada kakak Pembina putera puteri, ketua Gugus Depan dan akhirnya sampai kepada kak Mabigus. Setelah mendapat persetujuan dari berbagai pihak, kami pun mulai menyusun berbagai administrasi untuk tindak lanjut dari program kerja kewirausahaan tersebut. Mulai dari pembuatan proposal sampai dengan permintaan dana. Setelah seluruh administrasi selesai, kami segera turun ke lapangan untuk membuat es kiwel. Berawal dari pencarian buah kiwel sampai penjualan kepada khalayak umum.
Alat dan Bahan:
- Buah Kiwel
- Susu
- Kelapa
- Gula Pasir
- Nangka
- Melon
- Semangka
- Es Batu
- Baskom
- Pisau
- Termos
- Gelas Kemasan
- Sedotan
- Toples
- Centong
Adapun langkah untuk membuat es kiwel yaitu :
- Buah kiwel sendiri dipetik dari pohonnya dengan memperhatikan tingkat kematangannya.
- Kemudian dikupas sesuai ukuran yang telah ditentukan lebih kurang 5 cm.
- Kiwel kemudian dicuci.
- Membuat santan kelapa.
- Melarutkan gula pasir. (dipisah)
- Buah-buahan dikupas lalu dipotong-potong.
- Santan kelapa, gula pasir yang telah dilarutkan, dan buah-buhan yang telah dipotong-potong dimasukan kedalam gelas keamasan. Kemudaian tambahkan es batu.
Es Kiwel DA dalam gelas kemasan siap untuk dipasarkan.